San Valentino e dintorni. 14


San Valentino è ormai alle porte e io e il Signor G. siamo in partenza: celebreremo infatti questa ricorrenza concedendoci un week end di assoluto relax nelle amene Terre Senesi.
Ma prima di partire vi lascio qualche spunto: regalini per tutte le tasche e una cenetta speciale da preparare con le vostre manine se avete deciso di festeggiare in casa.

REGALI:
– Meno di 5 euro.
Una selezione di bulbi in vaso.
Tulipani mignon, narcisi, muscari, giacinti…
Sono coloratissimi, mettono allegria, durano più di un mazzo di fiori recisi e sono decisamente più economici.
Circa 2 euro a piantina.– Tra i 10 e i 20 euro.
Piccoli libri d’Amore.
Poesie di Tagore ovviamente. Oppure il più romantico Garcia Marquez (questo romanzo l’ho regalato al Signor G. per il nostro primo San Valentino insieme).O ancora un’eterea e malinconica illusione firmata Alessandro Baricco.
– Intorno ai 50 euro.
Un eau de toilet unisex da usare in due.
Per portare sempre con sé il profumo della persona amata.
I Jardins di Hermés. 55 euro la boccetta da 50 ml.
– Intorno ai 200 euro.
Un biglietto aereo per una fuga romantica di primavera.
Solo qualche esempio, ma in questo periodo si trovano occasioni per tutti i gusti:
Copenaghen a partire da 103 euro one way.
Budapest a partire da 194 euro a/r.
Norimberga a partire da 118 euro a/r.
– Intorno ai 500 euro.
Per una dichiarazione d’amore speciale.
L’anello in oro giallo (o bianco) della collezione Oui di Dior Joaillerie.
520 euro.
MENU PER DUE

Gamberoni marinati al frutto della passione.

Ingredienti per due persone:
Gamberoni rossi del Mediterraneo 6; olio extravergine di oliva fruttato intenso.
Per la marinata: 3 cucchiai misti di sedano, carota e cipolla tritati finemente; 2 fettine di aglio; 3 foglie di basilico; 1/2 foglia di alloro; 3 rametti di prezzemolo; 1 cucchiaino di lemon grass tritata; 20 grammi di zenzero fresco grattugiato; vino bianco secco; pepe.
Per il succo di frutto della passione: 6 passion fruit; 20 grammi di zenzero fresco grattugiato; poco zucchero.
Preparazione:
1) Mettete in un tegame tutte le verdure, gli aromi e il vino della marinata e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e filtrate.
2) Sgusciate le code dei gamberi ed eliminate l’intestino. Mettetili in un contenitore, ricopriteli con la marinata e riponeteli in frigo per 20 minuti.
3) Dividete a metà i frutti della passione, raccogliete la polpa in una terrina tenendo da parte i gusci, unite alla polpa il ginger e tanto zucchero quanto basta per togliere l’eccesso di asprezza del frutto.
Finitura:
Togliete i gamberi dalla marinata e conditeli con sale, pepe ed olio.
Riempite i gusci con il succo del frutto della passione e disponetene 3 su ciascun piatto. Su ogni guscio mettete un gamberone condito.

Riso selvaggio in padella con tocchetti d’astice e verdure trifolate.


Ingredienti per due persone:
Un astice; 100 grammi di riso selvaggio; mezza cipolla bianca; mezzo peperone giallo; un pomodoro; 10 grammi di curry in polvere; mezza zucchina; un mazzetto di rucola; mezzo scalogno; 1 spicchio d’aglio; peperoncino; aceto; salsa di soia; olio; sale e pepe.
Preparazione:
1) In una casseruola soffriggete con poco olio d’oliva l’aglio in camicia; unite il curry e il riso, bagnate con g 300 di acqua fredda, salate e cuocete in forno per 40 minuti.
2) Mettete la cipolla non pelata su una placca da forno e cuocetela a 160°C per 50 minuti. Nello stesso tempo cuocete in forno il peperone con la pelle, quindi pelatelo e tagliatelo a cubetti. Saltate in padella la zucchina tagliata a cubetti in poco olio.
3) Sbollentate il pomodoro, raffreddatelo in acqua e ghiaccio, levate la pelle e i semi, tagliatelo a spicchi.
Pelate e tagliate anche la cipolla cotta in forno.
4) Cuocete l’astice in acqua bollente salata e acidulata per 15 minuti, raffreddatelo in acqua e ghiaccio. Sgusciatelo e tagliate la polpa ricavata a cubetti.
Finitura:
In una padella saltate con poco olio lo scalogno tritato, il riso, le verdure e l’astice. Aggiungete un mazzetto di rucola tritata grossolanamente, la salsa di soia e il peperoncino. Disponete nei piatti e servite.

Spiedino di branzino e code di scampi al ginger com marmellata di pomodori verdi.


Ingredienti per due persone:
Per la marmellata: 3 pomodori verdi; 50 grammi di zucchero
Per lo spiedino: 6 filetti di branzino da 20 grammi; 4 scampi sgusciati; 30 grammi di ginger in agrodolce; un ciuffo di prezzemolo tritato; olio extravergine di oliva; sale e pepe.
Preparazione:

1) Spellate i pomodori, tagliateli in quattro e fateli cuocere a fuoco lento con lo zucchero per almeno tre ore.
2) Componete gli spiedini alternando su due bastoncini paralleli tre filettini di branzino e due scampi; mescolate olio, sale e pepe, il liquido di conserva del ginger, il prezzemolo tritato e marinate gli spiedini per 15 minuti. Cuoceteli in forno a 200°C per 7 minuti.

Finitura:
Appoggiate sul piatto uno spiedino con accanto uno strato di marmellata di pomodori verdi. Completate con la salsa di cottura e il prezzemolo tritato.

Lingue di gatto ai frutti di bosco e crema chantilly.


Ingredienti per due persone:

Per le lingue di gatto: 60 grammi di burro; 60 grammi di zucchero a velo; 60 grammi di farina 00; due albumi d’uovo; un cucchiaio di miele di castagno.
Per la crema chantilly: 100 grammi di panna fresca pastorizzata, 25 grammi di zucchero semolato; la scorsa di 1/4 di limone.
Due cestini di frutti di bosco misti.
Preparazione:
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamate delicatamente. Unite quindi gli albumi fino ad ottenere un composto cremoso; setacciate la farina ed unitela al composto; aromatizzate con il miele. Formate dei dischi di pasta di circa 10 cm di diametro e disponeteli su una placca rivestita di carta forno; cuocete per 8-9 minuti a 160°C.
Montate la panna con lo zucchero e la scorsa di limone grattugiata.
Versate la panna in un piccolo sac à poche e disponetela sulle lingue di gatto, guarnite con i frutti di bosco.


Le ricette e le foto sono tratte dalla collana della Giunti Editore
“Le ricette dei grandi Chef”
e sono rispettivamente di:
Antipasto: Ristorante Aimo e Nadia.
Primo: Ristorante Sadler.
Secondo: Enoteca Pinchiorri.
Dessert: Ristorante dal Pescatore


Miss Bailing

Informazioni su Miss Bailing

Gypsetter, sognatrice, viaggiatrice entusiasta ed instancabile. La mia passione più grande sono i cavalli e il mio tesoro è Sero, un sauro di 30 anni con cui ho condiviso buona parte della mia esistenza. Come Emma Bovary anche io oscillo perennemente tra il mio lato mistico (che vorrebbe ritirarsi a meditare in un ashram indiano) e quello bohémien, il cui sogno nel cassetto è una chambre de bonne nel Marais.

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14 commenti su “San Valentino e dintorni.

  • BaiLing

    @LadySackville:

    essì, sono stata nella tua incantevole terra… una delle regioni che amo di più in assoluto!

    Peccato solo per il freddo polare che ci ha impedito di goderci il week end come avremmo voluto!

    La prossima breve vacanza per fortuna è prevista al caldo: la settimana prossima parto per Dubai 🙂

    Un bacio carissima e a presto :-*

  • LadySackville

    Sei venuta nella mia terra allora: la Toscana 🙂 i tuoi post sono sempre così interessanti e ricchi di idee…

    Seta è un libro di una delicatezza incredibile, chiaramente svolgendosi in parte nel mio amatissimo Giappone mi ha fatta sognare come non mai…Per me i regali più belli in assoluto sono i libri e i viaggi, possiedono la stessa intensità…

    (dove sei diretta prossimamente?)

    un bacio*

  • BaiLing

    @Khalimero:

    Un libro perfetto, lungo appena il tempo di un viaggio per raggiungere un Amore lontano…

    Un bacio :-*

    @Nirvanainblu:

    Io l’ho sempre trovata una festa discriminante e ricordo ancora il più triste San Valentino della mia vita: a 15 anni, con la mia amica del cuore a fumare sigarette alla menta al freddo e al gelo, su una panchina dei giardinetti pubblici… come eravamo depresse!!!

    E poi due anni dopo, a 17 anni, il mio Amore mi lasciò esattamente 12 giorni prima di San Valentino… quell’anno la ricorrenza non fu triste, bensì addirittura atroce!

    Insomma se ripenso alla mia adolescenza mi viene voglia di depennare il 14 febbraio dal calendario… fortunatamente poi crescendo c’è stata la riconciliazione 🙂

    Un bacio mia cara e a presto :-*

  • Nirvanainblu

    ciao cara amica, ancora nei dintorni senesi?

    personalmente non ho mai giocato con questa festa ne nei periodi di innamoramento folle ne nella calma o nel indulgenza della passione.

    ma … devo dire che quel “Riso selvaggio in padella con tocchetti d’astice e verdure trifolate” … mmmmm piatto da vera intenditrice :-)))

    buon rientro cara

  • BaiLing

    @Damiani:

    ti adoro, lo sai? 😛

    “Seta” è un romanzo assolutamente incantevole… Peccato solo che il film non sia stato in grado di rendere l’atmosfera sognante del libro nonostante il cast stellato!

  • BaiLing

    @Emmelania:

    grazie cara 🙂

    Un abbraccio e un affettuoso augurio (anche se in ritardo) anche a te!

    @Corrispondances:

    Io adoro i classici abusati!

    Peccato che il Signor G. un libro di Tagore me lo tirerebbe in testa!

  • Damiani

    Bai Ling pensa che per San Valentino di qualche anno fa ho ricevuto “Seta” di Baricco!

    E questa è la rubrica per il San Valentino perfetto!!

    Vogliamo Bai Ling redattrice di Vanity Fair!

  • BaiLing

    @IoMariposa:

    Che bellezza!!! Noi andiamo a Bagno Vignoni… e voi?!?

    Speriamo solo che il tempo sia clemente, perché qui da me sono due giorni che c’è un freddo polare e nevischia!

    Un bacione carissima, e buon san Valentino!